О шоколаде, красивых платьях и любви

«Мастерская двух сестер» среди участников фестиваля «ДизайнфестЧебоксары», который пройдет в «Каскаде» в эту субботу с 11 до 18 часов. Мы предлагаем познакомится с мастерицами поближе.
С первого взгляда я решила, что передо мной двойняшки, однако после нескольких минут общения стало ясно, что Ольга и Екатерина — совершенно разные. И в то же время они удивительно похожи. Сестры дополняют друг друга с невыразимой естественностью и простотой. Это обаяние настолько могущественно, что, наверное, именно поэтому в «Мастерскую двух сестер» людей притягивает, словно магнитом.

 — Все началось с того, что мы создали маленькую мастерскую, куда приходили, чтобы творить в спокойной обстановке, для себя. Оля — шить, рисовать, я — шоколад варить, — рассказывает Екатерина. — Мы очень комфортно пробыли там с ноября, а потом ситуация поменялась. Мы видели, что людям очень интересно то, чем мы занимаемся. Стали поступать заказы, появились интересные партнерские проекты. Мы понимали, что в старом помещении нам становится тесно. Кроме того, стало иметь значение расположение здания, чтобы люди могли нас легко найти. Поэтому свою новую мастерскую мы открыли в центре на пр. Ленина, 7.

- Шьете, рисуете, варите шоколад… Как появляются такие творческие леди?

 — С детства мы буквально жили в Доме детского творчества, — улыбаясь, объясняет Катя. — Сейчас у нас в жизни все очень стабильно, есть семьи, дети… Но нам хочется творить и видеть результаты своего труда, создавать какую-то материальную культуру.

А история с созданием мастерской началось на Фестивале сладостей. Мы познакомились с кондитером Ольгой Кулагиной, которая стала закупать у нас какао-бобы для шоколадного мороженого.


Мы подружились. Она, помню, говорила: «Было бы здорово открыть мастерскую с творческой атмосферой, проводить мастер-классы…» Так родилась идея организовать маленькую школу кулинарии для детей.
Пока это на уровне мастер-классов по шоколадоварению, куда могут прийти и дети, и их родители. А в будущем мы планируем приглашать кондитеров из других городов и даже стран с авторскими мастер-классами. А потом откроем детскую кулинарную школу, где будут задействованы и кондитеры, и повара китайской, японской, европейской кухни. Может быть, чей-то ребенок увлечется и поедет учиться в лучшем случае в Европу. Это планы относительно кулинарной части.

- Сейчас вы находитесь в начале пути. А какую цель-максимум вы перед собой ставите?

Екатерина: - Все зависит от того, какая команда в итоге у нас сформируется. Однако мы четко видим три студии: кулинарную, художественную и мастерскую по индивидуальному пошиву одежды. Если говорить о студии рисования, то со временем она перерастет в школу рисования. Конечно, это не будет альтернатива художественной школе, скорее, для общего развития.

- Катя, на данный момент Вы ведете мастер-классы по шоколадоварению. В чем специфика? Неужели варить шоколад – это действительно круто?

- Знаете, на Фестивале сладостей все говорили: «О, здорово, шоколадки!» А потом задавали вопрос: «Какой шоколад вы используете?» Я им отвечаю: «Я делаю его сама». И все удивлялись. Ведь, по идее, это целая технология, и на фабрике над этим трудится целая команда. А к нам на мастер-класс может прийти ребенок трех лет, и процесс приготовления шоколада доставит ему огромное удовольствие. Главное – подготовить сырье, это и есть самое сложное «закулисье». Например, какао-бобы нужно перетирать трое суток. Для этого существует специальное оборудование меланжер. Это мельница с каменными жерновами для перетирания какао-бобов и других ингредиентов до пастообразного состояния. Оборудование очень редкое. Мне его везут сейчас из Индии.
- Откуда у Вас такая любовь к шоколаду?

- Я обожаю его с самого детства. Услышав однажды о шоколаде с перцем, я подумала: «О, как это интересно!» Я стала много читать на эту тему. И как раз в это время моя подруга Ольга Лукшинец открыла в Казани кулинарную школу, и я помогала ей делать шоколад. Мы вместе этому учились, нарабатывали базу практических знаний… Со временем я не стала любить шоколад меньше – теперь я очень хорошо в нем разбираюсь. Например, многое зависит от сорта какао-бобов, от страны их происхождения. Надо понимать, что 98% бобов – это промышленные бобы. Как в любом деле, здесь есть тонкости, и их хочется донести до людей.


— Магазинный шоколад, скорее всего, Вы не едите?

 — Очень даже ем! Нужно просто внимательно читать состав. В хорошем шоколаде обязательно должно присутствовать какао-масло. Если говорить о плиточном шоколаде, то его вообще лучше в пищу не употреблять. Как правило, все «шоколадные» конфеты из магазина — это та же кондитерская плитка. С точки зрения технологии такой шоколад удобно применять для украшения различных тортов, он очень податлив. А настоящий шоколад не содержит ничего лишнего, там только какао-продукты и сахар, может быть, сухое молоко. Этот шоколад сильно реагирует на перепад температуры, у него маленький срок хранения… Те, кто приходит на мастер-классы, пробует такой шоколад, сразу понимают разницу.

— Значит, Катя, Ваша цель — просто передать людям любовь к шоколаду?

 — Готовить шоколад — это просто неописуемое удовольствие, и у нас царит такая удивительная атмосфера… Еще ни разу не было, что человек ушел недовольным. Однажды к нам пришел отец с девочкой-школьницей, настроенный просто постоять в сторонке. В итоге дочке пришлось терпеливо наблюдать за папой, который настолько увлекся, что в итоге взял на себя весь процесс… Сейчас этот необычайный мужчина закупает у меня какао-бобы и варит домашний шоколад для своей семьи.

В скором времени у нас будет работать маленькое кафе с десертами. В меню будет настоящий густой горячий шоколад, шоколадное фондю, шоколад с разными вкусами, пирожные, печенья, круассаны, какао на выбор по сортам…

— То есть в «Мастерскую двух сестер» можно прийти, чтобы провести вечер всей семьей, приготовить шоколад или просто им полакомиться?

 — Да, а еще купить одежду в стиле family look, которая представлена на втором этаже. Ее создает Ольга — и рисует, и кроит, и шьет.
— Оля, к какому стилю можно отнести одежду, создаваемую Вами?

— Сейчас стали очень популярными вещи простого кроя. Не приталенные, а комфортные, просторные, раскрепощенные платья. Мне очень нравится создавать такую одежду. Это очень удобно для мам с точки зрения практичности: такую вещь можно надеть и во время беременности, и после рождения малыша.

На сегодняшний день у нас есть коллекция «Лисички», которая выполнена в экостиле. Она пользуется очень большим спросом. По многочисленным просьбам мы отшиваем ее во второй раз. Изюминка в том, что мы берем только натуральные ткани — хлопок, лен, — и расписываем готовые изделия вручную.

— Почему «Лисички»?

Ольга: — Это было спонтанно, никакой подоплеки здесь нет. История началась с того, что нас попросили придумать что-то интересное на Новогодний праздник, организованном для детей и мам. Мы приготовили несколько шоколадных десертов, а в качестве главного блюда выступал торт в виде лисички. И платья мы решили сшить в том же духе.

Екатерина: — У нас обычно все строится спонтанно. Появляется идея, затем люди, которые приходят от этой идеи в восторг, — и дело пошло! Часто нам звонят или пишут с какими-то предложениями, которых у нас самих в планах не было. Например, тот же интернет-магазин. Фотографа Марину Лоскутову очень вдохновили наши «Лисички», она предложила открыть магазин, и сейчас мы как раз над этим работаем. По ее словам, есть и другие дизайнеры, создающие одежду в стиле family look, но их коллекции так не цепляют.

— Оля, у Вас есть какие-то идеи, которые Вы планируете воплотить в будущем?

— Я писала дипломную работу на тему Чувашской национальной вышивки. Мне очень хочется связать две эти темы: экостиль с его простым кроем и натуральными тканями и элементы чувашской вышивки. Это будет целая коллекция. А еще у меня есть огромное желание создавать уникальные ансамбли одежды.
Что касается обучения, мы планируем начать с небольших мастер-классов, которые можно провести за 3−4 часа. Например, сшить какую-то вещь. То есть на данном этапе мы не даем полного курса обучения. Но со временем мы будем обучать людей с самых азов.
- Что скажете насчет сотрудничества с другими творческими людьми, которые готовы делиться своим мастерством?

Екатерина: - Мы с большим удовольствием принимаем участие в различных партнерских проектах, и, конечно же, открыты для взаимодействия с художниками, дизайнерами, фотографами, модельерами... У нас есть специальная зона для мастер-классов, рассчитанная для мастеров, например, гончарного дела, у которых есть оборудование и которые тоже хотят преподавать.

Мы готовы предоставить отличную площадку для начинающих представителей творческих профессий, о которых пока никто не знает. Кроме ателье, на втором этаже будет работать небольшой шоу-рум с авторскими работами. Есть возможность устраивать закрытые вечеринки, показы авторской одежды и другие уникальные мероприятия.

- Ольга и Екатерина, надо отдать должное вашим супругам. Напоследок расскажите немного о них, ведь все ваши планы и мечты воплощаются в реальность благодаря их любви и поддержке.

Ольга: - Мы дружили с мужем с 9 класса. Интересно, что предлогом для знакомства послужила юбка, которая привлекла внимание моего будущего супруга. Так и познакомились. Восемь лет мы созревали для свадьбы. История знакомства Кати с мужем тоже необычная. Они познакомились на аэродроме, когда проходили обучение прыжкам с парашютом.

Екатерина: - Хотя наши мужья абсолютные противоположности друг другу, они в один голос твердят: «Девочки, дерзайте!» Они поддерживают нас не просто финансово, но и эмоционально. У них нет точки зрения, что жена должна готовить только для мужа и заниматься исключительно воспитанием детей. Вообще наши супруги – большие молодцы хотя бы потому, что с нами как с творческими людьми довольно сложно уживаться: нам постоянно нужно куда-то двигаться. И вместе с тем мы понимаем, что бизнес, связанный с творчеством, не всегда бывает рентабельным. В лучшем случае мы сможем покрывать расходы.

А вообще все хорошее происходит благодаря тем людям, которые вокруг нас. Супруги, родители, друзья… Они вдохновляют нас, верят в успех. А еще в глубине души мы верим, что делаем это и для своих детей. Ведь если мы хотим, чтобы наши дети росли креативными, обладали нестандартным мышлением, важно приучать их к творческой атмосфере с самого детства.

Материал предоставлен «Мастерской двух сестер», подробнее о фестивале здесь
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!
Два-три раза в неделю мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях, изменениях в программе новогодних мероприятий, делимся фотографиями с новогодних площадок и многое другое. Подписывайтесь на наши новости, присоединяйтесь в социальных сетях и Telegram канале.